祂來拯救

十二月19, 2010 at 1:10 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:路一:68
   
祝福列位兄姊聖誕快樂,新年蒙福!雖然我們教會提前過聖誕,但聖誕的意義是永不改變的,不因時間歲月而更易。對基督徒而言,救主耶穌基督的誕生是一個最喜樂的大日子!聖誕節期間,再也沒有比口唱心和歌頌主-以色列、萬國萬民的上帝更令人興奮的了!感謝聖歌隊唱出和悅的頌歌聲,帶領會眾讚美敬拜主!
   
今天這節經文:「主─以色列的神是應當稱頌的!因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖。」這句話雖是撒迦利亞的預言的一部份,卻是救主耶穌基督降生世上的縮影,它更說明我們今天普世歡騰歌頌主的理由,因為上帝祂眷顧祂的百姓。「眷顧」這兩個字的原來的意義是「探訪」的意思,即上帝祂親自來到這世上探訪祂的子民。這節經文更進一步說明上帝來到世上探訪祂的百姓的用意是為要拯救及釋放祂的百姓。
   
這讓我聯想起我的阿公阿嬤住在宜蘭三星的阿里史,經營碾米廠。記得小時候曾跟爸媽回三星去探視阿公阿嬤,搭火車及巴士要從早坐到晚上。每次回阿公阿嬤家,小孩子們就在碾米廠的前院遊玩跑來跑去,在後院的池塘邊垂釣,很快樂自在,兒時的回憶仍然很清楚!阿公阿嬤過世後,輾米廠也拆掉了,今日回三星的路程拉近了,但幾乎不再回三星去。兒時的經歷隔今天,已經是很久以前的事情了,卻是發生過的事實,記憶猶新!
   
上帝藉著主耶穌親自來到人世間探訪的時間,雖然已經是過了兩千年的事情,但根據聖經的記載,是舊永新,令人記憶猶新!上主日我們有說過耶穌是真道,祂在創世時就存在,後來真道來到世上,傳講上帝的道,也就形成聖經所記錄下來上帝的話語,這些話語就與真理一樣的真實!其中一部份包括撒迦利亞所講有關彌賽亞耶穌基督即將來臨及其使命的話語,真是光照人心!
   
那麼,既然我們知道主基督來到世上的目的是為要拯救萬民,包括你我每一個人,因此有三件事是我們必須很清楚知道的──
 
一、主基督來拯救我們脫離敵對(71節):
路一:71說:「祂要拯救我們脫離敵人,擺脫一切恨惡我們的人的權勢。」耶穌基督降生世上要拯救我們脫離的敵人,也就是所有凡恨惡我們的人的權勢。
   
回想昔日猶太人的祖先被擄到埃及、亞述及巴比倫,在異邦帝王權勢的壓制下,失去自由,失去信仰,但上帝仍然愛著他們,向他們施行拯救,雖然他們是如此地不配。
   
事實上,以色列百姓在異地受迫害不能全歸咎那些外邦的帝王,而是要歸咎於以色列的犯罪與不信。由於以色列民不聽從上帝,不單單敬拜信靠祂,而去敬拜外邦的偶像神明,我行我素,偏行己路,以致於陷在異邦權勢的壓制下。請注意,就在撒迦利亞講預言的這個時候,以色列正是處在被羅馬帝國的權勢的壓制之下。
   
反觀我們今日所處的社會及世界,人不也是同樣因為犯罪與不信,活在撒但的權勢的壓制之下嗎?世上的人心險惡、為非作歹、無惡不做、罪惡極重,即便每一個人外表似乎沒有做甚麼惡事,內心仍是一個受罪惡綑綁轄制的罪人。
   
各位兄姐,上帝是愛,撒但是惡者、是恨,撒但恨惡人、誘惑人、攻擊人,牠要人活在恨惡中,過著敵對人、敵對上帝亂糟糟的生活。其實,上帝並沒有離棄祂的子民,決定差遣祂的獨生愛子來到世上,成為以色列民及萬民的拯救者,使他們藉著基督的寶血的救贖脫離世上的敵對,脫離世上的罪惡,靈魂得著釋放,生命得著救恩。
 
二、主基督藉著罪蒙赦免來拯救我們(77節): 
撒迦利亞宣告施洗約翰將先行於耶穌之前,要告訴他的子民:由於他們的罪蒙赦免,他們將獲得拯救(一:77)。上帝要拯救我們脫離敵對與恨惡我們的惡者,那麼,要如何使我們脫離受惡勢力的壓制呢?
   
撒迦利亞提醒我們兩件事,也就是我們的罪與上帝的正直公義。這也就說明為何聖子耶穌必須道成肉身,降生在世上了!祂為要擔代我們的罪,取了我們人的性質及樣式,所以能夠在世上成為擔代者。聖子基督必須受苦受死擔代我們罪的刑罰,除去我們的罪過,使我們得以被天父上帝接納成為祂自己的兒女,儘管我們之前曾有意無意得罪上帝,但是祂仍願意保守我們免於被惡者或敵對者的攻擊。
   
耶穌基督來到世上,成為「以馬內利」的上帝,成為人類與天父上帝之間的中保,主耶穌完全順服來住在我們人當中,在我們人類當中居首位。今天我們罪蒙赦免的人的心門,得以奉靠耶穌基督的名,與天父上帝之間保持暢通的關係。
 
三、主基督為著祂自己來拯救我們(74~75節):
我們都知道主基督的誕生乃為著祂的受死,馬槽裡的嬰兒乃指向吊掛在十字架上的人子耶穌基督,因而不信的人很可能把救恩看作是負面的。聖經記著說:「上帝立誓要拯救我們……..使我們一生一世,坦然無懼地在祂面前,以聖潔和正直事奉祂。」(一:74~75)
   
然而,撒迦利亞所講的卻是很正面的,基督來拯救我不只是要擺脫仇敵仇敵而已,而且也要將我這罪得赦免的生命為榮耀祂而活。各位,還有甚麼樣的恩典來得比能夠在上帝面前坦然無懼地服事祂更大的?沒有了!服事上帝不是因為我是一位特別虔誠的基督徒,就應該服事祂;服事上帝是因為我領受了蒙救贖的應許與恩典,所以我能夠坦然無懼地在上帝面前服事祂。
   
撒迦利亞最後在78~79節描述說:「我們的上帝慈悲柔和;祂使救恩的曙光照耀我們,又從高天光照一切生活在死亡陰影下的人,引導我們走上和平的道路。」耶穌降生的應許多麼溫馨啊!撒迦利亞這樣的話語存放在我們心裡面,成為今年聖誕節最美好的禮物!
   
現代人對「和平」覺得比較消極,好像有不再有衝突,相安無事的意思。不過,「和平」在希伯來文裡是積極的,除了不再有衝突以外,還有上帝的同在與祂滿滿的祝福,使上帝的子民在祂的保障下滿足地享受。
   
新舊約聖經的中心耶穌基督已經來到,祂來探訪我們,祂一度曾生活在我們人類當中,也完成了聖經所記載的救恩使命。我們所擁有的這位躺在馬槽裡面的聖嬰耶穌基督是何等全能、何等偉大、何等奧妙的救主,我們豈不應該效法牧羊人、博士們、約瑟及馬利亞謙卑地來跪拜在主面前,一生喜樂地事奉祂嘛!

廣告

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , , , , , , , .

聖誕節專輯──給主的禮物 馬可福音查經──馬可福音二:1~12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱


%d 位部落客按了讚: