馬可福音查經──馬可福音二:1~12

十二月22, 2010 at 12:51 上午 發表留言

週間查經禱告會講義
*時間:主後2010年12月22日(週三)晚間8點
*主題:「馬可福音查經」
*經文:馬可福音二:1~12
*講師:林文良牧師

*經文意義:
一個人開始出發時,將會發現自己的軟弱與無助,好比這位癱瘓病人的無法自主行動及無助一般。不過,上帝為這樣的人預備了教會、禮拜、聖禮典及聖職事奉者,因為主耶穌就在聖殿裡(屋裡),準備醫治他們(1~3節)。所以藉著這耶穌醫治癱瘓病人的事件,教導我們的靈命生活不可孤立,而是需要他人給予我們幫助與激勵。在信仰共同體裡的生活就是如此,上帝的恩典就是這樣逐漸累積起來的。
   
縱然我們自己在聖殿裡尋找主,也不容易找到祂那裡去,因為世上許多的慾望、思想叫我們分心,許多的陋習、罪惡阻礙了引領我們到主面前的途徑。信主的人常可藉著一條途徑找到耶穌,那就是「禱告」,只要藉著禱告就可以找到祂。主耶穌極富仁慈、憐憫地看顧著保守我們,正等候在那裡當面要對我們說:「孩子,你的罪蒙赦免了。」(4~5節)當主耶穌對我的靈魂說:「你的罪蒙赦免了!」的時候,在那裡唯有我的靈魂與救主碰面,那是多麼釋放的時刻啊!請注意,癱瘓病人的四個朋友全心信靠耶穌,抬他(帶領他)來到主耶穌面前求祂接納的方法,值得我們學習效法。
  
我們的罪蒙耶穌赦免,但我們有否聽從及感恩的行為去回應救主基督呢?別人可以在我們的生活中看出我們有喜樂、感恩、熱心及受造就的生命嗎?若沒有,問題可能出於在耶穌赦免我們的罪的同時,祂命令我們去做的事情,我們卻沒有留心聽從!簡單地說,對於有赦罪權能的基督,凡祂所吩咐我們遵行的的誡命,我們照著去做就對了!請你拿這位得蒙赦免、得蒙醫癒的癱瘓病人,來與那些心裏議論紛紛的經學教師作個比較(6~12節)。

*默想應用:
1.每一個人都需要過主耶穌所應許的教會生活,領受禮拜及聖餐的恩典。我是否經常做禮拜,謹守聖餐呢?我是否把這些事看作是我個人的私事而已呢?(詩四十二:1~7)

2.每當我來到主耶穌面前,祂就在那兒等候我的時候,我是否全心相信祂願意接納我?現在,讓我這整個人──包括靈、魂、體──就這樣單純地去見救主,因為祂正在等候我!(詩四十二:8~15)

3.就在這年終即將踏入主後2011年門檻裡的時間點上,讓我決志實踐以感恩的行動來印證我罪從主得赦免,以及從主得著全新的力量。(詩四十三:1~5,續詩四十二:1~15)

廣告

Entry filed under: 週間禱告會. Tags: .

祂來拯救 牧者的話短文:彼此相愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱

最新迴響

lidasharpe15989」對「我們的教會:上帝的家」留言
認識印度教:從印度拜神歌開始 | 生活大…」對「認識「印度教」」留言
「A.Lin」對「從乃縵事件看自我角色   」留言
「Daniel Li」對「認識安息日會(下)」留言
「复活FuHuo」對「聖靈充滿的教會」留言

%d 位部落客按了讚: