在盼望中候主再來

十二月3, 2006 at 2:51 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:賽二:1~5;太廿四:36~44
本主日是待降節期的第一主日。按照教會節期年曆的安排,聖誕節來臨之前有四個待降主日的預備及等候,就像今日聖台上的祭壇所擺飾的燭臺所顯示的,以點燃第一支燭光來象徵第一主日。就好比一年四季的天候,在寒冷的冬天尚未來到之前,我們總是先經歷秋天的等候時期,否則冬天是不會來到的。對你我每一個人而言,冬天最棒的部份是對聖誕節那種既等待、既興奮、既驚異的心情。我們的生命若沒有盼望,就變得蕭瑟荒涼,毫無生氣。
   
十九世紀寫過好幾百首詩的一位美國詩人迪更遜(Emily Dickinson,1830~1886)作了一首詩,這樣說:「“盼望”是帶有羽毛之物,棲息在靈魂中,唱出沒有字句的音調,絕不停息!」哥林多前書十三:13說:「然而,信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛。」在現今這個世代中,你跟人講信心、講愛心,人家聽得懂,你跟人講盼望,人家會以為你腦筋秀逗,因為“盼望”已經是瀕臨絕種的美德,它快要消失在這世上了!

聖誕節來臨以前,基督徒期待地、興奮地去等候,直到聖誕節來到的這樣的感受,就是一種“盼望”。請各位回想你自己的童年時期,聖誕節之前那段時間,腦海裡都憧憬著聖誕節熱鬧過節的氣氛---禮拜堂裡的聖誕樹佈置、聖誕老公公、上台表演聖誕劇、到街上報佳音………等。可是,進入青少年時期,人活越大、人活越長,為什麼越來越沒有童年時代那樣的感覺呢?

我的女兒林宜臻前幾天來到我的書桌前問我說:「爸,你不會累嗎?」當然我除了要費唇舌地分享我我的感受以外,我發現她確實已經長大了!可是,在這之前,她曾告訴我一件事情,說:「爸,以前我們小時候,聖誕老公公送禮物這件事是假的,你看這張聖誕老公公寫的聖誕卡明明是你寫的啊!!」

現世代人們的期待都用“現實”去強化它,也就是所謂的“成熟”。無疑地,每一個人當然都會脫離童年的稚氣,面臨成熟,假使一不小心的話,他必然失去夢想及異象(眼光)。一個人的成熟應該是要改變他的夢想,調整他的異象(眼光)才對,而不是把這兩者都一起丟掉!事實上,這世上的生活是如此地艱難,它足以抹煞我們的夢想及異象(眼光)!
   
我認為聖經是一本有關“盼望”的書,它充滿持續不斷的信仰,儘管生命有悲劇及創傷,上帝仍然運行著。聖經的信息讓我們看見沒有任何情況不需要“盼望”!“盼望”的根基是不管任何的情況有多麼絕望,上帝祂能夠轉變那樣的情況成為一種盼望!
   
今晨我們所讀的以賽亞書二:1~5這段經文就是最好的例子。當北國以色列被亞述帝國滅亡,南國猶大被巴比倫帝國滅亡之後,支持著以色列百姓的就是“盼望”。賽二:1~5就是在戰爭當中出現的異象,藉著這樣的一個異象,上帝應許將來有一天將要聚集祂的子民在祂的聖山上,用公義及平安治理萬邦萬國,使所有的子民接受祂的教訓,享受永世太平的福氣。
   
今天,我們站在主後2006年末,即將進入2007年的門檻,我們的盼望並不是要使這世界更美好、更安全,我們的盼望是耶穌基督是主,要使祂成為世人的主宰,掌權及統治直到永永遠遠。為著在盼望中等候主再來,信徒應當存著什麼樣的態度呢?
   
首先,我們必須準備好。在剛剛所讀有關末日突然來到而沒有人知道的這段經文(太廿四:36~44)裡,耶穌警告我們要準備好人子的來到,因為我們絕無法知道在什麼時段、什麼日子基督將出現。耶穌引用昔日挪亞與洪水為例,警告當世代的人,以及我們現世代的人---耶穌的再來與從前挪亞時代的洪水有著類似的情況,因為:(1)世上有許多人不相信耶穌必再來;(2)人們不知道耶穌來到的時刻;(3)耶穌來的時候,人們貪戀世上的財物;(4)耶穌再來之前,人們得到警告卻不悔改;(5)耶穌再來時,那些凡預備好的必然得救。於是耶穌接著連續用兩個比喻提醒我們世人要時刻忠心警醒,因為不知道基督哪一天要來到。
   
美國鐵達尼號大郵輪於西元1912年4月10日從英國作處女航前往紐約,在行駛了四天的半途中,在未撞冰山之前,不遠處有一艘加利福尼亞郵輪早就知道航線前面有大冰山的危險,迅速打電報警告鐵達尼號。可是,該郵輪的電信台一方面正忙於為旅客代打交通電報給他們在紐約的親屬,說他們就要靠岸會面,叫人來迎接;另一方面也為著旅客代訂旅館,代為計畫遊覽的行程。郵輪的電信台如此繁忙以致於把先前那份警告的電報給忽略遺忘了!結果,不幸的船難終於發生了,郵輪上大部份的旅客都葬身冰山底下!
   
各位兄姐,你怎麼準備你自己,以致於當耶穌出現的時候,你得以預備好?在你的生命中,你怎麼定位耶穌,把祂定位在什麼地方呢?在你的家庭和你的朋友的生命中,你把耶穌定位在什麼地方呢?
你的生命是向基督的臨在敞開,或是向聖靈封閉呢?當耶穌選擇用任何的方式再臨,你能否認得出祂就是基督呢?
   
其次,我們必須活出盼望。各位兄姐,從聖經裡面,既然我們都知道主耶穌基督必要再來是千真萬確的事情,那麼,在你的生活中,凡事是否以祂為中心呢?當有人問起在印度做善事這位窮人的朋友已故的德雷莎修女有關她生命事奉的焦點是什麼的時候,她說:「我是傳講新約聖經的耶穌,不是傳講人們所想像的耶穌!」

在待降節期間,我們看看今日我們所處的社會,再看看我們所處這個人類的世界,雖然有愛,但到處仍充斥著暴力惡行、人性的腐敗、痛苦悲傷、疾病軟弱及仇恨對立。天父上帝祂願意消除這一切。世人應當努力實踐公義和平,幫助所有凡受苦絕望的人能夠活著有救恩的盼望。

的確,上帝的應許確實帶給祂的子民盼望,但是,眾先知預言那個日子的來臨,並不是叫所有信的人獨善其身、漠視週遭地等待著,反倒要以積極的行動,努力活出身為上帝子女的使命才對。從先知以賽亞得自上帝所啟示的這篇預言裡,我們知道在這紛亂和充滿鬥爭的世界中,仍然要堅持行善,聽從上帝的命令,遵行祂的律例。
   
主耶穌基督是真光,上帝祂要我們因著耶穌的返照而成為世界的光,照耀在人群當中,彰顯上帝的榮耀,吸引普世萬民歸向上帝的聖殿,同享天國的平安福氣。這令我想到最近許恩賜牧師的女兒同恩所唱的一首英文歌曲的歌名:“Do they see Jesus in me?”。
   
待降節期間,讓我們眾信徒為著耶穌的再臨隨時預備好自己,把耶穌的來臨拉近到我們的生活中成為我們的焦點,以致於我們心中充滿火熱地活出盼望,正如剛剛我們所吟唱的聖詩第143首的第一節歌詞說:「…………舉頭盼望聖子降臨…………」。這是一種非常積極我們應當在這世上去過活的態度!

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , .

使徒行傳查經──經文:徒十六:16~30 使徒行傳查經──經文:徒十六:31~40

發表留言

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱