立石為記

三月19, 2006 at 2:09 下午 1 則迴響

講師:宋紀嫻姐妹                                   經文:約書亞記四1-7,20-24
◎上帝要我們在「信」的生命中有標記~~~

人很健忘,若沒有一些實物加以提醒,很容易就忘記過去所發生的事,就算驚天動地的事情也是一樣。這就是為什麼耶穌基督也要設立聖餐,叫人紀念祂的緣由了!以色列民走乾地過約旦河是神蹟奇事,是耶和華上帝的作為,以証明永生上帝與他們同在,率領他們過約旦河。上帝要世世代代的以色列民紀念這件事,以防他們失去信心,且偏離上帝的教導。

那麼,為什麼要在我們的生命中、或是教會中、或是家庭中建立標記呢?

一、為了我們自己---

(1)時刻提醒自己的身分:

當我們看見「標記」的時候,我們再一次地提醒自己的身份是什麼,以至於我們得以謹言慎行。每一次的提醒,幫助我們更能活出耶穌基督的樣式。我猜想大家的自用車後頭可能都貼有一條魚的記號,這一隻魚的功用不是拿來當護身符的,而是要提醒我們是一個基督徒呀!這樣我們在開車的時候,就知道不可以闖紅燈,不可以超速。我想這是好的。每當有標記在你我的生活中時,對我們是有用的。

(2)恢復對上帝起初的愛:

什麼是對上帝起初的愛呢?是一種對上帝充滿著熱情、是一種順服且是完全交託的愛。好比一對要結婚的新人一樣,為什麼你願意嫁給他或娶她呢?因為你們知道你們的一輩子是可以放心地交託給彼此的。我們對另一半都能夠有如此大的信心,更何況是對上帝呢?上帝呼召我們不是光做一個基督徒而已,而是要做一個充滿熱情的基督徒,願意去回應上帝的呼召、服事祂。

(3)使我們永遠敬畏耶和華:

在最後一節經文中說到:「要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華─你們的上帝。」申命記六24說:「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華─我們的上帝,使我們常得好處,蒙他保全我們的生命,像今日一樣。」這一節經文告訴我們,敬畏耶和華會是一個怎樣的人呢?敬畏耶和華會是一個常得好處的人,是一個蒙福的人,且使我們的生命得到保全。上帝祝福那常遵守祂誡命的人,使他的福份多而又多。

    • 二、為了別人-使天下萬國知道上帝,經歷上帝-在外邦中見證上帝的名及祂奇妙的
    • 為、祂的愛---

我們成為基督徒,不只是為了自己好,也要成為一個為主傳揚福音的人。換句話說,我們要使不認識上帝的人,可以從我們的生命中看見上帝奇妙的作為及慈愛。譬如說,我們要在家中營造一個基督教的氛圍,當然不是說要掛這個、要掛那個的。但是當我們願意活出基督耶穌的樣式時,我相信你的家中也必有耶穌基督的馨香之氣。進一步說來,教會也是可以有標記的,例如:照片、記事錄、或者一些可以紀念的物品,這些物品都在數說著上帝是如何地恩待我們。當我們一次又一次地看見時,我們再次回想到上帝的作為,且也可以趁著這樣的機會向來到教會的未信者做見證。

三、為了後人-信仰的傳承,要提醒以色列民,是上帝叫他們的祖宗走乾地過約旦河,使他們永遠敬畏耶和華上帝---

提醒他們,我們是信上帝的

    (1)肉身的兒女
    (2)屬靈的兒女

當以色列人出埃及時,耶和華上帝吩咐摩西頒佈祂的律例典章,好讓以色列人能遵守耶和華上帝的律法,並得蒙祝福到永遠。在舊約申命記六:6-9如此說到:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

「殷勤地教訓」,我想這的確是不容易,但是上帝既如此吩咐,我們就要時時刻刻思想祂的話語、分享祂的話語,並且不懈怠地教導我們的兒女。身為父母的人,不是每週一、三、五陪伴你的孩子讀聖經、禱告就好,也不是在一個禮拜當中只選擇性地做一天,更不是放任孩子自己來。我相信上帝教導我們要以身作則,是為了幫助我們的孩子可以真正地認識這位上帝,讓上帝活在孩子們的生活中,讓孩子們知道,有一位上帝,是聽禱告、行奇事、滿有慈愛的上帝。我願鼓勵每一位作父母親的人,我們需要陪伴並教導我們的孩子認識這位上帝,好使他們將來也能夠成為如此的父母。

◎立志及決志--我和我家必定事奉耶和華~~~

立石為記固然重要,但更重要的是,時常回來看這個石頭,不是把它當作一個旅遊景點,而是回想上帝怎樣在我們當中所行的神蹟奇事,並且時刻提醒我們的身份,好讓我們能謹慎我們的言行。這樣,我們就能重新得力,再作衝刺,過一個得勝的基督徒生活,在基督裡得享安息。

Entry filed under: 主日講章.

彼得挑戰我們! 使徒行傳查經──經文:徒八:14~25

1 則迴響 Add your own

  • 1. Alita Battle Angel 2019 Review  |  一月19, 2019 於 5:45 下午

    What’s Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It absolutely useful and it has helped me out loads.

    I’m hoping to give a contribution & aid different
    users like its aided me. Great job.

    回應

發表留言

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱