今生最像基督的人:約翰‧加爾文

七月19, 2009 at 7:00 下午 發表留言

‧講師︰林文良牧師
‧經文:箴九︰10;太五︰16
本主日是總會所訂文字傳道奉獻主日,感謝上帝通過祂所創造的人類及文字來形成信仰歷史,使祂所啟示的話語得以通過不同的媒介代代相傳、源遠流長。至於台灣教會公報社所做的事工及他們的負擔,需要眾信徒代禱奉獻的,請兄姊閱讀請安函加以關心。
   
這主日我要特別藉著宗教改革者約翰‧加爾文誕生500週年紀念與列位兄姊分享他的宗改精神,其生平簡介請信徒自行閱讀夾頁短文,能夠對加爾文這個人概略認識。講道後,我們也要利用十幾分鐘的時間來觀看總會所製作的影片「加爾文傳」,作為本主日成主短打課程的教學。
   
各位,約翰‧加爾文一生留下什麼樣的信仰精神是我們可以學習及傳承的,從聖壇旁我們所看到總會所製定這幅懸掛紀念旗幟上的標語──「主啊!我願意立刻、真誠將我的心獻給祢!」──是全體信徒應該效法的。在看完「加爾文傳」之後,我們也要同心吟唱整本聖詩裡唯一一首加爾文所寫的聖詩第152首「我來朝見祢,救贖我的主」,歌詞所表達的信仰精神也必感動及鼓舞我們!
   
約翰‧加爾文帶給我個人印象最深刻的有三個特點,至今仍影響我們台灣基督長老教會及世上所有的改革宗教會,簡要分享來勉勵列位兄姐──
 
一、惟獨榮耀上帝,反倒虛己:   
加爾文最重要的信仰精神就是只為榮耀上帝。加爾文是如何實踐主耶穌所吩咐“新的誡命”〈太廿二:37~40〉呢?他認為愛自己從不是一件正確的事,愛自己必須要改變成為對上帝〈敬畏榮耀上帝〉及對鄰舍的愛〈領人來到主前敬畏榮耀上帝〉。因此,加爾文一生的目標就是全心全力活出愛主愛人的樣式來榮耀上帝。
   
加爾文在當日羅馬教廷體制的時空背景之下進行宗教改革,簡直是不要命的舉動,但他不畏懼面對人〈教皇〉當作神的威權威嚇,也不因聖〈神職人員→擁有特殊的教會權力,因此常常濫權〉與俗〈一般信徒→亦受制於教會權力,常遭逐出教會〉之間的緊張而退縮,反而基於聖經真理進行體制〈以禮拜制度改革為例〉的改革。
   
加爾文反對天主教中世紀傳統的教會年曆,包括不符合聖經許多聖人的聖日或特殊的靈修節期,因為這些除了阻擋整全宣講上帝的話語以外,只不過是在慶祝或紀念人,這些是上帝並沒有啟示的。當然加爾文除了堅守聖誕節及復活節,他大大強調“主日禮拜”,藉著遵守主日禮拜,使人致意上帝的供給,以及強調“禱告日”,提醒人上帝在我們每天生活中的同在及掌權。

我們做禮拜是在敬拜上帝,不是在服事人。加爾文對禮儀的改革及在靈性上的實踐,不為著高舉人,一切只為著上帝的榮耀!加爾文看重禮拜,分別自己去敬拜上帝,這樣的信仰精神,五百年後沒有改變,仍是我們長老教會看作最要緊的信仰表現。
 
二、忠於傳講上帝的話語: 
宗改精神最重要之一除了惟獨榮耀上帝以外,另一項最重要的精神是聖經是唯一的權威。在加爾文時代,人們參加禮拜的觀念在於教會以外無救恩。舉行彌撒是神職人員的職責,他們負責執行儀式及誦讀安排好的經文,而信徒聽他們唸誦經文。當時的彌撒是用拉丁文進行的,講道不是彌撒的核心,許多彌撒甚至沒有講道,即使有講道,目的也只是教導信徒在生活中要有好行為。

我們既然知道加爾文尊敬主日,因而注重禮拜,因而看重講道,他強調通過「禮拜」〈即講道與聽道〉,信徒藉著信心得以對「上帝的認識」增長,這兩者成為加爾文神學及教牧實踐的核心。加爾文深知上帝的道不是死的,講解聖經絕不是操弄擅權的工具,上帝的道是生命、是活的,人心若存著上帝的道,就有上帝的大能去行道。

因此,加爾文每主禮拜及週間都非常致意講道,非常忙碌及專心講解上帝的道。他定規性地講道,他的講道篇就像所寫的註解書一樣,很有規律逐卷逐章地講。當他帶著拉丁文聖經上台講道逐句逐字講解的時候,他就是一位牧師,用上帝的道來牧養信徒,他那麼忠心懇切地教導信徒明白上帝的話語。以致於在加爾文過世之前,他已經完成大部份舊約及新約聖經的註解書,可知他生前多麼費心鑽研聖經,任何聖經的蛛絲馬跡他都研讀不放過。

所以我們說加爾文是一位聖經思想家及實踐家都不為過,因為他研讀聖經是為著相信上帝的話語,在牧會工作上,他教導信徒如何做禮拜,教導信徒整本聖經要用思維來瞭解,教導信徒如何應用經文在生活中。大家都知道做禮拜時,加爾文所站立的位置就是在聖壇最中央的講台處,因為整個禮拜是以上帝的話語為中心,這就是加爾文的特點,而這樣的精神仍流傳到今日的許多教會。
 
三、全然順服上帝:
加爾文的父親是當主教的助理,一心要栽培兒子當神父,後來他父親因欠債而不合理地被逐出教會,便要加爾文轉讀法律。他順服父親的心意,直到他父親過世後又回來攻讀希臘文、希伯來文及研究神學,雖然他沒有受過中世紀的神學教育。

當加爾文皈依福音派遭教會逐出,在路過瑞士日內瓦,碰到一位福音派人士後來成為他的屬靈密友的法惹勒的時候,法惹勒要他重新面對上帝,留在日內瓦從事宗教改革。雖然加爾文百般不願意及感到自己的不配,但他仍然順服法惹勒,結果一待就是廿幾年的時間,一心推動宗教改革,忠心牧養教會,專心研究神學,寫作著名的《基督教要義》、龐大的聖經註解書及講道集。

在整個服事主的過程中,加爾文遇到許多攔阻、攻擊及挫敗,但他仍然降服在上帝的旨意之下,為著上帝的國度順服下來,堅忍不移。倘若沒有加爾文如此順服的意志,肯定不會造就宗教改革的成功及後代教會單純信仰上帝的信心。加爾文是基督的跟隨者,就像耶穌在十字架上捨身順服天父一樣,他也將自己完完全全擺在主前為主使用。

馬偕博士在台宣教廿九年,五十七歲安息主懷,他一生的信念是:「寧願燒盡,不願朽壞」。改教家加爾文幾乎也用和馬偕博士相同的時間在瑞士從事宗教改革,五十五歲安息主懷,他一生的信念是:「主啊!我願意立刻、真誠將我的心獻給祢!」各位兄姐,別輕忽你我每一個人短短的人生,能夠活著為著主所營造出的生命意義。
   
總之,對台灣宣教最有影響力的人,我們會記念馬偕〈偕牧師〉。將基督福音傳到天涯海角造成全世界福音化的人,我們會記念使徒保羅。改革宗教開創基督新教,我們會記念馬丁路德。那麼,同樣改革宗教對全世界改革宗教會及長老教會最有影響力的人,我們會記念約翰‧加爾文。雖然他們都是被後世所公認傳奇性的信仰偉人,事實上他們卻都是非常卑屈自己在上帝面前忠心的信仰者。

Entry filed under: 主日講章. Tags: , , , .

宗教改革者約翰‧加爾文生平簡介 約翰‧加爾文一段難得的婚姻

發表留言

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱