使徒行傳二:37~47

十月5, 2005 at 3:16 下午 發表留言

士東教會週間查經禱告會
*日期:主後二○○五年十月5日(週三)晚間8:00
*經文:使徒行傳二:37~47
*講師:林文良牧師

~~~~ 使徒行傳查經──經文:徒二:37~47 ~~~~
◎使徒行傳二:14~47記述使徒彼得對於上帝的應許的演說。從使徒行傳二:37~47裡,我們看到由於彼得爲使徒們辯護的舉動所得到的回應是:許多人深受感動也成了這個屬上帝分散的子民(即教會)的一部份,因此,當上帝加添他們得救的人數的同時,他們與上帝、與其他人的靈命及肢體關係就愈加成長!我們通過使徒行傳第二章,看到了初期教會這個信仰共同體,惟在順服主、敞開自己領受聖靈的充滿之後,讓我們看到的是接連帶給教會質量的增長的祝福榮景。

(1)二:36 → 在場的許多人的回應是在聽到了彼得這篇令人感動的講道之餘,便尋求指引以印證他們的情況。

(2)二:38~39 → 彼得勸勉民眾要悔改,從他們先前那種對耶穌不適當的反應回轉過來,進而公開表白藉著受洗而來的信仰,如此他們必然領受聖靈,也就是新的約的應許。
1) 二:38a → 彼得勸勉他們改變更新,從他們過去對耶穌的行為中得到轉變。
2) 二:38b → 彼得勸勉他們藉著洗禮顯明他們私底下的信仰。
3) 二:38c~39 → 彼得應許他們也必領受聖靈,因為這項應許是給予凡所有願意相信的人(珥二:28;徒二:21)。

(3)二:40 → 彼得繼續勸勉以色列民要從那些敵耶穌的陣營中分別出來,去認同耶穌。

(4)二:41~47a → 大約有三千人相信耶穌並接受洗禮,加入在上帝所呼召出來的這個信仰共同體裡,委身建立與上帝、與人彼此增長的關係。     
1) 二:41 → 那一天共有三千人相信、受洗、歸主,使信仰團體人數增長。
2) 二:42 → 那些凡成為基督徒的人委身使自己與上帝、與人彼此的關係成長。
3) 二:43 → 在他們當中有驚人的一項察覺:上帝果然動工在他們面前。
4) 二:46~47a → 人們公開參與在禮拜及團契當中,呈現信仰共同體的合一,並得到所有的人的喜悅。

(5)二:47b →扼要言之,上主使得救者的數量增長。

◎ 討論與分享:
1.彼得指示眾人當如何行?  
2.初信的信徒做什麼事?
3.初代的信徒凡物公用與共產制度有何不同?
4.他們在哪裡舉行聖餐?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

◎查經祈禱會有關祈禱的教導─主題:「祈禱的內容」<2005.10.5.>

今晚讓我們來學習禱告的主題是:「祈禱的內容」。禱告雖靠祈禱者用口向上帝講,但不能光講而沒有像祂陳明的內涵啊!那麼,試問,一位祈禱者又要講些什麼內容呢?我要列舉四方面如下---
(1)陳明心意:
詩五:3說:「清晨你聽見我的聲音;太陽一出,我向你傾訴,靜候你的回音。」其實,只要將你很想與上帝分享的事情告訴祂即可,祂必然垂聽。
(2)向上帝祈求:
腓四:6說:「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。」到底有哪幾方面是我們可以在禱告中向上帝祈求的呢?舉例如下---
a)為世界祈求;b) 為別人祈求;c) 為自己祈求。
(3)認罪求赦免:
代下六:21說:「你僕人和你的子民以色列人面對這地方禱告的時候,求你從你天上的居所垂聽,赦免我們。」一日當中、一整週當中,我們的言行難免與人有過節,得罪上天。罪破壞與人、與上帝的關係,只要向上帝認罪,聖潔完全的上帝必然赦免我們一切的罪污。
(4)感謝讚美:
腓四:6說:「你們應該一無掛慮;要在禱告中把你們所需要的告訴上帝,用感謝的心祈求。」舉例而言,你今天仍有生命氣息,要感謝上帝!上帝聽了我禱告與祈求,要讚美祂!

◎分享:在你平時的禱告當中,最多禱告的內容是那一方面?最少禱告的內容又是那一方面?
牧師提供十六世紀的名宗改家馬丁路德的禱告內容,讓信徒作為學習禱告的參考範本。依我們個人的理解,禱告的內容雖然可以向無所不知的上帝無所不求,不過事實上,我們若注意馬丁路德的禱告內容是有所規範的。甚至當我們知道馬丁路德的禱告內容就是他個人每一日、每一次靈修禱告的流程的時候,我們不禁佩服他在上帝面前的禱告是極其有效率的!馬丁路德運用一個公式去作禱告:【內容】「A – C – T – S 」、【流程】「A → C → T → S 」(“使徒行傳”的英文字),如下---
1)A(Adoration) → 讚美:來到上帝面前,凡事以讚美祂來開始。
2)C(Confession)→ 認罪:羞辱撒旦的作為,罪除禱告便蒙垂聽。
3)T(Thanksgiving)→ 感謝:耶穌非常在意人有否回來感謝祂?!
4)S(Supplication) → 代求:先為他人代求、後為自己祈求。

Entry filed under: 使徒行傳查經. Tags: , , .

與五千人共桌 青春活力的老年

發表留言

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱