使徒行傳查經──經文:徒五:17~32

十一月23, 2005 at 3:01 下午 發表留言

士東教會週間查經禱告會

*日期:主後二○○五年十一月23日(週三)晚間8:00
*經文:使徒行傳五:17~32
*講師:林文良牧師

~~~~ 使徒行傳查經──經文:徒五:17~32~~~~

◎使徒行傳第五章敘述內在問題及由外而來的迫害攻擊,特別是五:17~42這段經文記載十二位使徒遭到逮捕的經過。很明顯地,從五:12~42這段經文裡,我們看到公會與使徒之間的互動(對立)關係,其實這樣的對立關係其來有自──(1)使徒們得到一般群眾的尊敬(五:12~16);(2)公會領袖們卻對使徒感到嫉妒(五:17~42)。即使在當時十二位使徒受到逮捕,上帝之手仍然介入掌管那些為非作歹的人的計謀,以至於祂的僕人因而能夠受到鼓舞,更加熱心地去向普天下的人宣揚有關彌賽亞的真理。               
                        
1. 五:17~26 → 議會(或公會)從外在加以阻擋使徒們的教訓這樣的試圖,乃是敵對上帝很明確的行動及願望。
1) 五:17~18 → 那些在教會裡為對付罪而經歷上主大能的使徒們,卻被嫉妒動肝火的公會議員逮捕下在監裡。
2) 五:19~20 → 上主的天使奇妙地拯救了使徒,命令他們回去,並繼續見證及述說耶穌基督。
3) 五:21a → 使徒按照他們所得到的指示,離開監獄之後,便進到聖殿裡去繼續教導人。            
4) 五:21b~26 → 雖然公會的領袖非常關切事情的發展,便召聚在一起開會,才知道使徒們已經不在監獄裡了,便迅速命令他們從聖殿那地方回來。               
a) 五:21b → 公會議員聚集在一起商討,然後要人到監獄裡去提他們出來。
b) 五:22~23 → 那些負責監管使徒的官員來報告說使徒們突然神秘地失蹤了,不知去向。              
c) 五:24 → 當公會的領袖們聽到使徒不見的消息時,雖感到驚慌卻不明白事情的經過。                
d) 五:25~26 → 當公會再度聽到使徒們在聖殿裡教導人的消息的時候,警衛官立刻到聖殿去把他們帶回來,唯恐群眾又支持他們。                 

2. 五:27~32 → 使徒們在公會面對審問的時候,卻遭誤審為作惡多端。於是使徒們在上主的保守之下為著耶穌基督的緣故而為自己辯護。後來他們都在法利賽人迦瑪列的介入之下遭到警告、鞭打及釋放。                      
1) 五:27~28 → 當使徒們被帶在公會面前時,大祭司開始帶頭質問並控告他們毫不聽從及亂播謠言。                     
a) 五:27 → 使徒被帶在公會面前,大祭司公然審訊他們。                    
b) 五:28 → 大祭司質問門徒們的重點在於:控告他們違背議會的命令,即不得奉耶穌之名去講述,且又散播有關控告議會處死耶穌這樣的言論教訓。
2) 五:29~32 → 彼得和門徒們回答議會,表示他們必須遵從上帝,而不是服從人,因為上主已經參與在耶穌基督裡面,而他們和聖靈都是有關耶穌這些事情的見證者。
a) 五:29 → 彼得和門徒們都藉著宣稱他們必須順從上帝,而不是順從人去回答議會的成員。
b) 五:30 → 使徒們宣稱他們祖先的上帝是使耶穌基督(也就是藉由羅馬政權他們所殺害的那一位主)從死裡復活的那一位上帝。    
c) 五:31 → 使徒們宣稱他們祖先的上帝是高舉耶穌基督得到尊榮地位那一位上帝,祂使耶穌成為掌權者及拯救以色列脫離罪惡的救主。
d) 五:32 → 使徒們宣稱他們自己及賞賜給所有凡聽從順服上帝的那位聖靈,都為這件事作見證。                       
                                                             
◎討論與分享:
1.為何大祭司和撒都該人要捉拿使徒?  
2.使徒被救出監後,為何不避風頭,反而再與官府發生正面衝突?
3.使徒如何回答官長?                      

◎梵蒂岡曉諭天主教徒「多讀聖經!」<摘自基督教智庫網站>

羅馬教廷曉諭天主教徒要常常讀聖經,而非將這本「好書」放在架子上惹塵埃。「遺憾的是,我們必須承認:聖經在信徒的生活中,仍太微不足道!」文生佐.帕格理亞主教說。帕格理亞表示,一份近期針對義大利、西班牙與法國的天主教徒進行的調查顯示,只有3%的信徒每天讀聖經。他說,該調查顯示,絕大多數、約達80%的天主教徒,只在週日望彌撒時聽聞聖經。天主教世界聖經協會秘書長亞歷山大.史懷澤爾說:「通常聖經放在教徒家中特別的地方,這非常好,不過卻沒人讀它!」帕格理亞說,根據調查顯示,在接受調查的天主教徒裡,佔40%相信聖保羅寫下其中一章福音書,26%相信聖彼得也寫了一章福音書。事實上,使徒保羅與彼得是寫信給初代基督徒,也就是廣為人知的使徒書信,它們可在聖經中找到。然而,四福音書是由馬太、馬可、路加與約翰所撰寫的。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

查經祈禱會有關祈禱的教導─主題:「代禱的重要性」<2005.11.23.>

今晚我們要進入「代禱的重要性」這個系列主題的第四課,我們已徵得士林教會林智遠牧師的同意引用他的一篇有關代禱的主日講章,作為過來幾次禱告會當中學習禱告的講義。

● 經文:「上主對摩西說:「趕快下山,因為你從埃及領出來的人民犯罪,背棄我。
他們已經偏離了我命令他們走的道路。他們用金子鑄造了一頭牛,向牠跪拜,向牠獻祭。他們說,這牛是領他們出埃及的神明。我知道這人民多麼頑劣!現在,你不要攔阻我;我要向他們發烈怒,滅絕他們。我要使你和你的子孫成為大國。」
但是摩西向上主─他的上帝懇求說:「上主啊,為甚麼向你的子民這樣發怒呢?他們不是你用大能大力從埃及救出來的嗎?為甚麼讓埃及人說,你故意領他們離開埃及,為要在山裏把他們完全消滅了呢?求你息怒,回心轉意,不要向你的子民降大災禍。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、雅各,記得你向他們發了嚴肅的誓言,要使他們子孫繁多,像天上的星星那麼多,並且應許把這整塊土地賜給他們的後代,作為永久的基業。」於是上主改變了心意,沒有把原來要加給他子民的災禍降在他們身上。」(出卅二:7-14)

● 何謂「代禱」?
代禱就是我們把上帝所放在我們心上的人和事,提出在上帝的面前。代禱不是為了自己祈求上帝,而是為了別人。代禱使一個人像主耶穌!代禱會使代禱的人與耶穌相像。

● 人活著的五個目的---
人活著,有五個目的:(1)愛耶穌。(2)加入耶穌的家:教會。(3)效法耶穌,有耶穌樣式。(4)服事耶穌。(5)傳揚耶穌。

● 代禱使一個人像耶穌---
一個代禱者是一個為別人爭戰的人,任何一個人,不論男女老少,都可以成為一個代禱者。代禱之所以重要,是因為代禱會使代禱的人與基督耶穌相像。一個代禱的人就會像耶穌一樣,因為耶穌就是一個代禱的人、代禱的主,祂始終活著為我們代禱。「所以,祂始終能夠拯救那些藉著祂親近上帝的人;因為他永遠活著,替他們求告上帝。」(來七:25)「那麼,誰還會定他們的罪呢?不是基督耶穌!祂是那位死了,其實,我應該說是那位已經復活、現在正在上帝的右邊替我們向上帝祈求的!」(羅八:34)你是個名符其實的基督徒嗎?或是掛羊頭賣狗肉的呢?你若願意做個真心的基督徒,那麼你就要代禱。你愈願意為別人代禱,你就愈像耶穌。

 ● 聖經中幾個著名的代禱---
代禱的重要性可從聖經的記載明顯看出。上帝在尋找、呼召、並興起代禱者。祂在行事之前,都會先尋找、呼召、並興起一個(或一群)代禱者,為祂將行之事代禱。你是否曾經對某人或某事有深沈的負擔,或有神聖的不滿足感呢?或是你突然心中感到不安,晚上睡不著覺,不知道為了什麼,就是坐立難安,覺得一定要起來禱告,不禱告不行呢?或是平常不可能為某人或某事代禱,怎麼最近突然常常掛念某人或某事呢?要知道,那正是上帝在呼召你成為代禱者,起來為某人或某事代禱。

在下週三的查經禱告會裡,我們將列舉聖經中幾個著名的代禱範例,給予兄姐學習參考。

Entry filed under: 使徒行傳查經. Tags: , , , , .

基督徒為什麼要承受苦難? 如何感恩?

發表留言

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


訂閱